Kegiatan Pembentukan Karakter

Pada hari selasa sampai kamis (17 sampai 19  Oktober 2023) mahasiswa akademi kebidana  charisma husada mengadakan kegiatan untuk pembentukan karakter. Peran seorang pendidik tidak hanya sekadar merancang dan menerapkan proses kegiatan pembelajaran di dalam kelas saja, tetapi juga berperan penting dalam membentuk karakter setiap siswanya. Oleh karena itulah, keberadaan pendidikan karakter untuk siswa sangat penting untuk diterapkan. Dengan adanya pendidikan karakter tersebut diharapkan para pendidik mampu membentuk kepribadian generasi penerus bangsa, yang mana bukan hanya sekadar generasi yang cerdas, tetapi juga generasi yang memiliki akhlak yang mulia dan beradab.

Pembentukan karakter merupakan usaha manusia yang dilakukan secara sadar dan terencana untuk mendidik dan memberdayakan potensi yang dimiliki siswa untuk membangun karakter pribadinya, sehingga siswa tersebut dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu yang bermanfaat bagi dirinya sendiri dan lingkungan sekitarnya.

Tujuan dari diterapkannya pendidikan karakter dalam proses kegiatan belajar yaitu untuk menanamkan nilai-nilai karakter tertentu kepada siswa yang di dalamnya memuat komponen pengetahuan, kesadaran ataupun kemauan siswa, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai yang terdapat di dalam pendidikan tersebut. Peran dari pendidikan karakter ini sangat berkaitan dengan pendidikan moral, yang memiliki tujuan sama yaitu membentuk dan melatih kemampuan individu secara terus menerus untuk menyempurnakan diri ke arah hidup yang lebih baik lagi.